MENU

树立正确的恋爱观与婚姻观

• December 14, 2021 • 资源分享

爱情的艳丽花朵,只有精心照料才会绽放得更加绚烂多彩。对大学生来说,如果在大学时代与爱情相逢,那就要用心呵护、倍加珍惜。处理好恋爱中的各种关系,是对爱情的祝福,也是对自己的祝福,更是对未来人生幸福的祝福。
大学生在恋爱中要避免以下误区。第一,不能误把友谊当爱情。有些同学在与异性的交往中,不能准确区分友谊与爱情两种性质不同的感情体验,给双方增添许多烦恼。异性之间要理智地把握好友谊与爱情的界限。异性之间完全可以建立和保持健康的友谊。第二,不能错置爱情的地位。有些同学把爱情放在人生最高的地位,奉行爱情至上主义,沉湎于感情缠绵之中,很容易导致对人生目标的误解,对需要将主要精力用于学习上的大学生来说危害尤大。第三,不能片面或功利化地对待恋爱。无论是在自己心中勾画出一个脱离现实的恋爱偶像,还是只追求外在形象,或者只看重对方的经济条件,或者仅仅把恋爱看成是摆脱孤独寂寞的方式,都无法产生真挚的感情,也得不到真正的爱情。第四,不能只重过程不顾后果。
责任是爱情得以长久的重要保障是坚贞爱情的试金石。自愿担当的责任,丰富了爱情的内涵。提升了爱情的境界,如果“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”、把爱情当成游戏,既会伤害对方,也会伤及自己。第五、不能因失恋而迷失人生方向。恋爱过程是恋爱双方互相熟悉和情感协调的过程。恋爱成功与失败都是正常现象,大学生应该正确对待失恋,做到失恋不失志。失恋不失德、不影响学业和生活,不丧失对爱的憧憬和追求。
树立正确的恋爱观,大学生还要处理好几种关系。一是恋爱与学习的关系。学习是大学生的主要任务,大学生应把爱情作为奋发学习的动力同时还应把是否有利于促进学习作为衡量爱情价值的一个重要而特殊的标准。二是恋爱与关心集体的关系。恋爱中的双方不应把自己禁锢在两个人的世界中。如果脱离集体,疏远同学,就会妨碍自身的全面发展与进步。三是恋爱与关爱他人和社会的关系。爱的情感丰富博大,不仅有恋人之爱还有对父母之爱、对兄弟姐妹之爱、对社会和国家之爱。如果只专注于对恋人的爱而忽视对他人和社会、国家的爱,这样的爱情就会显得自私和庸俗;相反,如果对他人和社会具有爱心则会使爱情变得高尚和稳固。
在校大学生如果符合我国法律规定的结婚条件可以结婚,但对结婚成家需持谨慎、理性的态度。大学时期的根本任务是完成学业、不断提升和完善自我,在尚未走向社会时就草率地结婚成家,会对学业和生活产生许多负面影响。婚姻不仅代表两情相悦,更代表责任和义务,因而一旦结婚成家,就要及时调整和转换角色,承担起相应的责任和义务。由于大学生在校生活期间基本上还是一个消费者、大量的开支难免要从大家庭获得,结婚成家的大学生还要合理筹划,量力而行、勤俭节约,尽量不给父母增加过多的负担,也不能因此影响自己的学业。

- - - The END - - -
  • 文章标题:树立正确的恋爱观与婚姻观
  • 文章链接:http://blog.uiuweb.cn/index.php/archives/12303.html
  • 版权所有:本文版权归 刘一彪 所有,转载请注明出处!除特殊注明外 (如有侵权,请 点此联系我 )
  • Archives QR Code Tip
    QR Code for this page
    Tipping QR Code
    Leave a Comment